
Кому устанавливается «северная» надбавка полностью с первого дня работы?
В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона Республики Коми от 31 декабря 2004 года № 78-рз «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являющихся работниками государственных органов Республики Коми, государственных учреждений Республики Коми» молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. Проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет учитывается независимо от того, когда имело место неоднократное проживание в указанных районах и местностях, при этом время проживания суммируется.
Таким образом, в случае если работник в возрасте до 30 лет трудоустраивается в организацию, финансируемую из бюджета Республики Коми, и у него имеются документы, подтверждающие проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате должна быть установлена в полном размере с первого дня работы в указанных районах.
Работник сдал кровь во время больничного. Положен ли ему дополнительный выходной с сохранением заработной платы?
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ).
Трудовым законодательством вопрос предоставления гарантий, связанных с донорством, при сдаче крови в период временной нетрудоспособности прямо не урегулирован, при этом временная нетрудоспособность не указана в ст. 186 ТК РФ среди периодов, при сдаче крови в которые работнику полагается другой день отдыха, в связи с чем, полагаем, что в ситуациях изложенных в обращении работнику предоставляется только один дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка, предусмотренный ч. 4 ст. 186 ТК РФ.
При этом положение о предоставлении второго дня отдыха с соответствующей оплатой взамен дня сдачи крови в период нетрудоспособности может быть определено в виде дополнительной гарантии в локальном нормативном акте работодателя или в коллективном договоре (при наличии).
Работник принес медицинское заключение которое не дает возможности выполнять определенную ему работу и написал заявление на отпуск. Когда нужно уволить сотрудника и выплатить ему расчет: сразу или можно отпустить в отпуск?
При наличии у работодателя медицинского заключения согласно которого работник нуждается в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, при его отказе от перевода на работу не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо отсутствии у работодателя соответствующей работы, возможно прекращение трудового договора в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 73 ТК РФ).
Трудовое законодательство не предъявляет обязательных требований к установлению даты увольнения работника в указанном случае. Дата увольнения может быть определена соглашением сторон работник — работодатель. Однако, законодательство предусматривает обязанность работодателя отстранения такого работника от работы, т. е. не допуска, работника до продолжения работы противопоказанной по состоянию здоровья. В противном случае будут нарушены положения ч. 1 ст. 76, ч. 3 ст. 214 ТК РФ.
Поскольку в день увольнения работнику должны быть выплачены все причитающиеся, неосприваемые суммы, то и пособие в размере двухнедельного среднего заработка должно быть выплачено в установленный законом срок.
Запись в трудовую книжку внесли неверную, и такие же неверные сведения в электронной трудовой книжке. Я сразу не заметил, кто теперь должен исправлять запись?
Сведения о трудовой деятельности работника, представляемые работодателем в территориальный орган СФР, заполняются работодателем в установленном порядке на основании первичных документов работодателя, в том числе приказов и других документов кадрового учета.
При расторжении трудового договора в трудовую книжку работника вносится запись об основании и о причине прекращения трудового договора. При этом, в случае выявления работником неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, в том числе внесенных в трудовую книжку работодателем, работник должен обратиться к работодателю в письменной форме (в виде заявления) для исправления данных.
Я работник детского сада, в предпраздничный день мне не разрешили закончить работу на час короче. Прав ли работодатель?
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Таким образом, помимо сокращенной продолжительности рабочего времени для педагогических работников (ст. 333 ТК РФ), трудовым законодательством предусмотрено сокращение продолжительности работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней (ст. 95 ТК РФ). Однако на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день (по нашему мнению, такой работы может быть и преподавательская) переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.